审计文化
当前位置: 网站首页 > 审计文化 > 正文 审计文化

履行审计监督职责 助力推进党的自我革命

信息来源: 作者: 发布日期: 2023-10-17 浏览次数:

习近平总书记强调,在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。审计干部要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,找准审计在推进党的自我革命中的切入点、着力点,推进全面从严治党向纵深发展。

一、推进党的自我革命,政治上要靠得住

审计干部要始终把加强党中央对审计工作的领导作为最大政治规矩,为推进党的自我革命提供根本政治保证。一要提高政治站位。坚持用政治眼光观察和分析经济社会问题,通过揭示经济问题、经济责任,反映政治问题、政治责任,促进和保障党中央决策部署、政治意图和战略目标有效实现。二要强化理论武装。把习近平总书记对审计工作的重要指示、批示与正在开展的审计项目、正在研究的审计课题、正在创新的技术方法等具体问题相结合,自觉从党的创新理论中寻找解决问题的“金钥匙”。三要夯实战斗堡垒。创新“团队+党建”“项目+党建”“固定党支部+临时党支部”等模式,坚持把党支部建在审计团队或审计组上,实现审计工作开展到哪里、党支部就跟进到那里、党的活动就开展到哪里。推进“一支部一品牌、一支部一特色”创建,打造一批有“党味”“审计味”的支部品牌,夯实基层党组织战斗堡垒。

二、推进党的自我革命,业务上要抓得实

审计干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,为推进党的自我革命贡献审计力量、彰显审计担当。一要敢于揭示问题。坚持围绕做强财政审计、重大专项审计、经济责任审计、投资审计四大板块加力提效,聚焦权力集中、资金密集、资源富集领域,依法揭示违纪违法、损失浪费、损害人民群众利益等问题,做到查真相、说真话、报实情。二要及时预警风险。既敢于善于发现问题,又深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,及早感受风险,及时发出预警,通过调研报告、审计专报等形式,为党委政府决策提供参考。三要主动服务发展。深入揭示数字济南、科技创新、工业强市、乡村振兴等重大政策、重大任务、重点项目推进中存在的梗阻环节,认真落实“三个区分开来”要求,精准界定责任,科学做出评价。四要推动源头治理。坚持微观入手、宏观整治,把发现点上问题与解决面上问题结合起来,对屡审屡犯的问题从规律上找原因,对普遍出现的问题从体制上找对策,推动开展行业整改、系统整治,由点及面放大监督效应,做到审计发现一个点、规范一个面、警示一大片。

三、推进党的自我革命,体制上要理得顺

审计机关要积极推动审计监督与其他各类监督贯通协同,形成推进党的自我革命的工作合力。一要充分发挥党委审计办职能作用。严格执行重大事项请示报告制度,实行报告事项清单化管理,高效服务党委审计委员会科学决策。加强与党委审计委员会成员单位的沟通联系,增强审计工作成效。二要用好经济责任审计联席会议制度。完善经济责任审计对象分类管理办法、评价办法,探索审计成果“个性化描述+清单式汇报”新模式,加强与联席会议成员单位的沟通配合,推动形成“审前共商、审中协作、审后运用”的良好局面。三要构架大监督工作格局。加强审计与纪检监察、巡察、组织人事、人大、党政督查等单位的贯通协同,健全联动监督、协同督查、资源共享等机制,在项目计划、问题核查、移送处理、审计整改、成果运用等方面深化联动协作,推动形成工作合力。

四、推进党的自我革命,能力上要过得硬

审计干部要传承好审计光荣传统和优良作风,为更好服务党的自我革命夯实队伍基础。一要加强作风能力建设。积极倡树担当、开拓、进取、工匠、实干“五种精神”,全面提升思想政治、线索挖掘、数据分析、研究谋划、沟通交流“五种能力”,以问题大整改、作风大转变推动业务能力大提升。二要加强审计质量建设。以推动审计高质量发展骨干性文件为依托,配套研究型审计、审计项目管理、审计整改等综合性文件,落实负面清单、前置审理、质量检查等制度。三要推进技术方法革新。优化智慧审计应用一体化平台,形成“项目计划库、主题数据库、操作指引库、法规案例库、审计整改库”等专题审计资料库,打造多个行业审计应用场景,推行业务、数据“双主审”模式,增强审计的精准度和穿透力。

作者单位: 济南市审计局              作者: 丁林桥