学校文件
当前位置: 网站首页 > 学校文件 > 正文 学校文件

山东政法学院公务卡实施办法(试行)

信息来源: 本站原创 作者: 暂无 发布日期: 2018-03-07 浏览次数:

山东政法学院公务卡实施办法(试行)

根据财政厅、教育厅《关于加快推进省直教科文部门公务卡制度改革的通知》(鲁财教〔201316号)、《关于建立省级预算单位公务卡强制消费目录制度的通知》(鲁财库〔201127号)、《山东省预算单位公务卡改革实施意见》(鲁财库〔200826号)等相关文件的要求,为进一步规范公务支出行为,减少现金结算,提高公务支付透明度,加强财务监督,结合我校实际,制定本办法。

一、公务卡的功能

公务卡是预算单位工作人员持有,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡(贷记卡)。公务卡统一使用银联标准卡,具有普通信用卡的所有功能,享有一定的透支消费额度和透支免息期。公务卡授信额度为1—5万元不等。

公务卡实行实名制,卡片和密码由持卡人自行保管,并承担相应的法律责任。公务卡在满足公务支出的前提下,也可用于个人消费结算,但单位不承担个人消费引致的一切责任。

二、公务卡的适用范围

公务卡的使用范围是原使用现金结算方式的日常公用支出和原使用转账结算方式、单笔金额在1万元(人民币)以下的小额商品、服务支出。其中,办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、公务用车运行维护费等七项支出项目,必须按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算(附件1);其他支出项目原则上须使用公务卡结算(附件2)。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式;特殊情况下确实不能使用公务卡结算的可使用现金结算,持卡人须事先征得财务处同意。

三、公务卡的办卡对象

办理公务卡人员必须是我校正式在编、在职(含聘任制)人员,开卡时须由相关部门确认其身份。

四、公务卡的管理

1.公务卡免费开卡,在有效期内免收年费。

2.公务卡授信额度(即公务卡最高可以透支使用的限额)实行分级设定。厅/局级以上职级人员和国家级教学、科研项目负责人授信额度5万元;教授、副教授、处级人员和省部级教学、科研项目负责人授信额度2万元;中级职称、科级及以下职级人员和其他教学、科研项目负责人授信额度1万元。

3.公务卡必须激活后方能使用。

4.公务卡遗失或损毁,持卡人需自行联系发卡银行申请补办。补办成功后应及时到财务处办理卡号变更手续。

5.公务卡只能刷卡消费,不能提取现金。

6.持卡人因调动、退休等原因离开学校,需在办理离校手续之前,还清债务、结清余额。财务处将及时在国库集中支付系统中注销该工作人员所持的公务卡,并通知发卡银行停止该卡使用。

五、公务卡结算报销程序

推行公务卡报销管理后,现有的财务报销审批程序不变。持卡人用公务卡消费,需经负责人批准,事前必须履行规定的审批程序,并严格按以下程序审核报销:

1.刷卡消费。持卡人在从事公务活动时,按规定使用公务卡刷卡消费,在公务卡授信额度内刷卡支付,同时索取发票、明细单等报销凭证和本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票)。

2.申请报销。持卡人应在公务卡透支免息期(详见公务卡个人申请表中领用合约)内,凭合规的报销凭证和消费交易凭条,按我校现行财务管理制度的有关规定,到财务处办理报销手续。

3.报销还款。财务处通过国库集中支付系统,对个人申请报销的刷卡消费信息进行查询审核,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销;对不予报销的部分,由持卡人自行偿还。

4.有下列情形之一的,所产生费用由持卡人个人承担:

1)使用公务卡用于个人消费的部分;

2)报销费用与提供的报销凭证、公务卡消费交易凭条(pos机小票)不符的;

3)因持卡人个人原因,未能在公务卡免息期内申请报销,所造成的罚息和滞纳金等;

4)因持卡人换卡未及时到财务处更新备案,导致财务处无法及时处理公务报销而造成的罚息和滞纳金等;

5)因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失;

6)其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费。

六、公务卡还款期限及责任

1.还款期限根据交易发生时间和发卡银行指定的还款日确定,具体计算办法参阅公务卡个人申请表中的领用合约。

2.持卡人使用公务卡结算的各项公务支出,最迟在发卡行规定的免息还款期前7个工作日内办理财务报销以及还款手续。

3.由于个人报销不及时造成罚息、滞纳金费用均由持卡人承担。持卡人如未按时还款,将会形成不良记录,影响持卡人的信誉资质。

本办法自2013625日起实施,由财务处负责解释。